Новости и события

3 октября в Муниципальном образовании МО № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 состоялся просмотр фильма «Икона», часть III - «Изображение Бога». Санкт-Петербург (Досуговый центр МО № 65)

«Икона» - фильм по книге сербского епископа Иоанна (Пурича) «Человеческое лицо Бога», часть III: «Изображение Бога».

3 октября в Муниципальном образовании  МО № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 в рамках «Клуба любителей истории» состоялся просмотр фильма «Икона», часть III - «Изображение Бога». Фильм снят по книге сербского епископа Иоанна (Пурича) «Человеческое лицо Бога» (режиссёр - диакон Ненад Илич, оператор Драган Ракичевич-Циле).

Семисерийный сериал - совместное производство монастыря Острог и белградской Академии искусств и реставрации Сербской Православной Церкви - снят по книге епископа Иоанна (Пурича)  и посвящен богословию иконы. Без ознакомления с духовным смыслом иконы мы не сможем понять шедевры искусства православных народов и узнать запечатленные в них вехи будущего.

Фильм снимался в монастырях Сербии, Черногории, Македонии и на Афоне. Фильм раскрывает представление об иконе, начиная от древних мастеров Византии до современной иконы. Византийская школа иконописи – представлена в фильме как школа, являющаяся основоположницей православной иконы.

Кроме того, что икона является произведением искусства – основное её значение состоит в том, что «она помогает открывать сокровенное – понимание того, что человек может жить в гармонии с Богом», - говорится в фильме. Изучая икону, мы познаём основы православной веры. Икона – это художественное изображение подлинного, настоящего (в отличие от изображения у язычников вымышленных идолов, истуканов). «Священное изображение на иконе и первоисточник связаны между собой, но не являются отождествлением друг друга» - говорится в фильме. Таким образом, с помощью иконы осуществляется духовная связь человека с Творцом.

Вторая часть фильма «Каноны и свободы» продолжает рассказ об иконе, о её предназначении и понимании, о создании иконы.

Фильм вызвал большой интерес зрителей.

Третья часть фильма «Изображение Бога» рассказывает об истории появления изображения Бога.

Считается, что апостол Лука впервые написал лики Иисуса Христа и пресвятой Богородицы. Также одним из самых древних является изображение Иисуса Христа называемое «Убрус». До появления первых икон Бог изображался символически. Наиболее распространённым символом в изображении Бога была рыба. Павлин считался символом Воскресения, а голубь – символом души, духа. Также до появления иконы Иисус Христос изображался как добрый пастырь, несущий агнца или сам Спаситель изображался в виде Агнца Божьего. После воплощения Господь наш Иисус Христос изображался таким, каким он сам явил себя миру, каким его запомнили современники. На иконах Он всегда изображался как Богочеловек, пребывающий во Славе даже в момент своего уничижения и поругания.

В фильме рассказывается также об иконоборцах – протестантах, которые не признают иконы и об истории возникновения иконоборчества. Они пытались объяснить церковные догматы разумом, на основании философии. Отрицая иконы, они боролись не только против икон, но и против святых.

Верующий христианин, принимая изображения Бога таким, каким Он был, принимает Божественное откровение. «Человек – соборное и  церковное существо, - говорится в фильме, - но при этом никогда не теряется личность человека».

Фильм вызвал большой интерес зрителей.

 

Муниципальное образование Муниципальный округ № 65  Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1

метки

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: