Новости и события

13 марта 2018 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Лекция «Иван Иванович Шишкин. Корабельная роща»

13 марта в Центральной районной библиотеке им. В.Г. Белинского в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» состоялась очередная встреча из цикла «Творенье может пережить творца…», посвященная одной из жемчужин коллекции Государственного Русского музея, который совсем скоро  будет отмечать 120-летие со дня открытия его для посетителей. Темой лекции  стала  замечательная работа Ивана Шишкина «Корабельная роща», которой, в свою  очередь, исполняется 120 лет со времени написания.

Великий художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин занимает особое место среди русских художников. Никто не писал природу так бескомпромиссно красиво и с реализмом, способным по обилию любви и души в произведении поспорить с любым романтическим полотном. Шишкина считают исконно русским художником не только потому, что пейзажист, как никто другой, умел изобразить природу родного края, но и потому, что он любил ее более всего на свете.

Первое общественное признание художник получил за виды пригородов Санкт-Петербурга, а полотном «Корабельная роща» Шишкин завершил свой творческий путь. Даже в самых его ранних работах чувствуется тонкое знание растительных форм, их характерных черт и отличий. Картины Шишкина выглядят чрезвычайно реальными и исполнены с уникально высокой техникой изображения и точностью воспроизведения. Даже с появлением пейзажей Левитана и Серова, Шишкин всегда оставался авторитетом для русских пейзажистов.

Среди самых сложных его работ особенно выделяется картина «Корабельная роща» —  в ней Шишкин прекрасно использовал 40-летний опыт рисовальщика и знатока растительности. На большом холсте художник решил изобразить свой любимый сосновый лес — сюжет, который в каждой его картине раскрывается по-новому, играет свежими красками и не перестает удивлять.

Это роща близ Елабуги — родного места художника. В записке автора к картине указано, что это «Афанасьевская корабельная роща близ Елабуги». Этот лес был знаком Шишкину с детства, и кажется символичным, что именно его автор изобразил на своей последней картине. Простой сюжет позволяет зрителю углубиться в идеальное сочетание цветов и общую атмосферу летнего леса, не смущенного ветром и дождем. Непрерывный сорокалетний опыт изучения русской природы проявил себя в каждом дереве и каждой травинке, изображенной на картине.

На переднем плане перед зрителем предстает солнечная опушка и ручей с коричневатой от обилия железа водой, за опушкой - молодые сосенки, позади которых возвышаются сосны-исполины, согретые лучами летнего солнца, чьи кроны оставляют всего несколько сантиметров для летнего неба. Лес купается в солнечном свете и утопает в многообразии цветов и оттенков: небесная лазурь смешивается на холсте с розоватыми оттенками заката, темной зеленью леса и фиолетово-черными мазками глубоких теней. Голубые  или местами откровенно синие цвета на стволах высоких сосен говорят о замшелости древних исполинов, а выжженная солнцем зелень опушки напоминает об эстетических предпочтениях художника — Шишкин всегда предпочитал неброскую, почти тусклую прелесть летнего леса северо-западной России

Простота сюжета картины с лихвой восполнена мелкими деталями, точностью воспроизведения каждого элемента флоры, а также глубиной и богатством оттенков — всем тем, чем полюбился зрителю Иван Шишкин. «Корабельная роща» по праву считается вершиной творчества великого художника-пейзажиста.

Эта работа (самая крупная по размерам в творчестве Шишкина) – как бы последний, завершающий образ в созданной им эпопее, символизирующей богатырскую русскую силу. Осуществление такого монументального замысла, как это произведение, свидетельствует о том, что 66-летний художник находился в полном расцвете творческих сил, но на этом его путь в искусстве оборвался.

 8 (20) марта 1898 года он скончался в своей мастерской за мольбертом, на котором стояла только что начатая картина "Лесное царство".


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: