Новости и события

20 февраля 2018 Чебоксары (храм)

Творчество В.И. Сурикова в мультимедийном формате

Ученики 8 класса школы № 17 ознакомились с жизнью и художественными произведениями русского художника Василия Ивановича Сурикова в стенах Церковно-исторического музея г. Чебоксары. Одна из самых больших коллекций произведений В. И. Сурикова хранится в Государственном Русском музее, виртуальный филиал которого располагается в Музейно-библиотечном комплексе храма Новомучеников и исповедников Российских.

При освещении жизни художника, экскурсовод остановился на тех фактах биографии, которые предшествовали периоду обучения молодого человека в Академии художеств, и людях, которые обратили внимание на его художественные способности и помогли взрастить талант. А, именно, обучение в Красноярском уездном училище, и учитель рисования Н. В. Гребнев, прошение красноярского губернатора П. Н. Замятина о приеме Сурикова учеником в Академию художеств; материальное обеспечение будущего мастера масштабных исторических полотен золотопромышленником П. И. Кузнецовым. Экскурсовод обратил внимание учеников на направление творчества художника — историческую живопись. Школьники, вместе с экскурсоводом, выявили сложности, с которыми сталкивается художник при написании исторических полотен.

Знакомство с художественными произведениями В. И. Сурикова началось с картины «Вид памятника Петру I на Сенатской площади», написанной в период его обучения в Академии художеств в 1870 году. Ступень за ступенью, ученики познакомились с фресками, законченными художником в 1878 году на хорах строящегося тогда Храма Христа Спасителя на тему Первого, Второго, Третьего и Четвертого Вселенских соборов; историческими картинами: «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова», хранящимися в Государственной Третьяковской галерее.

В заключение, был рассмотрен сибирский период творчества художника, связанный с созданием таких полотен, как «Взятие снежного городка» (1891), «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» (1895), «Переход Суворова через Альпы» (1899), «Степан Разин» (1906).

 


«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: